?

Log in

No account? Create an account
мел aloi

aloi_live in cyboo_ru

Киберпанк

Киберпанк как жанр может быть чем угодно. Для основателей жанра - это в любом случае попытка. Для тех, кто заинтересовался им в момент возникновения - новизна и в последствии родственные ощущения. Для тех, кто интересуется им даже сейчас, когда множество незначительных элементов уже стали реальностью, это любопытство с одной стороны, и неоднозначное ожидание с другой. Мироощущение, которое зарождает или которому резонирует этот жанр и его образы сложно назвать позитивным по форме. По сути же, на мой взгляд, это достаточно честный разговор с самим собой, каждого из затрагивающих эту тему, об отношении к миру реальному и возможному, смысле стремлений и стоимости компромиссов. Каждый видит что-то свое, но если забыть про уже привычную игру с виртуальным интерфейсом в настраиваемых декорациях, то можно заметить постоянно изменяющуюся, порой до жанровой неузнаваемости, подборку абсолютно неизвестных ранее настроек углов обзора реальности, которые кренят известную картину мира на углы совершенно непривычные и, возможно, оттого не дающие жанру, много раз делавшему пластические операции, окончательно потерять узнаваемость и своих наблюдателей.

Киберпанк, кроме прочего, может быть также описан как специфическое отношение к организму как к инструменту, который может быть настроен и перенастроен в соответствии с необходимыми условиями функционирования, который может становиться функционально неузнаваемым элементом в составе логически и физически связанных систем.

Comments

Киберпанк - это слишком много всего, чтобы так вот просто. Лично для меня киберпанк - это литфутурология, наиболее честный в плане возможного предсказания жанр, где упор идет на то, как технологии (кибер) меняют человека, и его отношение к жизни (панк). В таком контексте "панк" означает кого-то нарочито отличного от нас обычных.

"Киберпанк - это слишком много всего" - сложно не согласиться. Я бы даже сказал "слишком много всего для обычного человека"
Как сказать. Для меня, как для футуролога (пусть и самоопределившегося) - иногда даже маловато.

Но это жанр очень нужный - бесспорно (в силу отсутствия в "честном" киберпанке эскапистского начала). Так что на фоне вала разной фэнтэзятины и палп-фикшн, которой завалены полки магазинов, настоящего киберпанка вероятно даже катастрофически мало...